Governo vai reduzir limite de ultraprocessados na merenda escolar para 10%

 

O governo federal anunciou nesta terça-feira (04), a redução do limite de alimentos processados e ultraprocessados na merenda escolar. A partir de 2025, esses produtos poderão representar no máximo 15% do cardápio das escolas públicas. Em 2026, o percentual cairá para 10%.

A medida faz parte de uma nova resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e tem o objetivo de oferecer uma alimentação mais saudável aos estudantes, priorizando alimentos naturais, produção local e a diversidade cultural das regiões do país.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) atende cerca de 40 milhões de alunos em 150 mil escolas brasileiras, fornecendo 50 milhões de refeições diárias. O investimento anual no programa é de aproximadamente R$ 5,5 bilhões.

O anúncio foi feito durante a 6ª edição do Encontro Nacional do PNAE, em Brasília, que contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, do ministro da Educação, Camilo Santana, e de representantes da comunidade escolar. O evento não era realizado há 15 anos.

Durante o discurso, o presidente Lula destacou a importância da educação e da alimentação escolar para o desenvolvimento das crianças e adolescentes do país.

“Nossa dívida histórica com a educação é quase impagável em um século. Até o começo do século passado, ninguém se importava se criança tinha que ir pra escola. Aliás, não era obrigatório ir para escola. Menina não podia ir pra escola pra não aprender a escrever carta para o namorado. E menino não tinha que ir pra escola porque tinha que ir trabalhar, cortar cana, qualquer outra coisa”, afirmou Lula.

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